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23,75 €Hoy en dÃa saber de vinos implica haber invertido tiempo en estudio, catas y visitas a diversas Bodegas y/o Ferias.
El objetivo de este manual es presentar al lector la Cultura del Vino.
Esta obra se ha desarrollado para obtener las capacidades que se exigen en el módulo formativo "El vino y su servicio" en el ciclo de F.P. de "Servicios de Restaurante", asà como en el módulo formativo "MF1048_2: Servicio de vinos" perteneciente a los certificados de profesionalidad de "Servicios de bar y cafeterÃa" y "Servicios de Restauración". Igualmente, puede ser utilizada como material didáctico y de consulta para los ciclos de F.P. de "vitivinicultura" y "Aceites de oliva y vinos", asà como para el módulo formativo "MF1110_3: Servicio especializado de vinos" perteneciente al certificado de profesionalidad de "SumillerÃa".
Introducción
CapÃtulo 1. El vino y su identificación Introducción a la cultura del vino: Historia, factores culturales y sociales Caracterización de los vinos. Definición y composición. Tipos Clasificación general Vinos tranquilos Vinos especiales Clasificación por tiempo de crianza (Clasificación por edad) Vinos Jóvenes Vinos de Crianza Vinos Espumosos Clasificación por dulzor Factores que influyen en el perfil del vino Variedades de uva Las variedades de uvas Uvas Blancas Uvas Tintas El clima El suelo La madurez de la uva Tipo de elaboración Vinificación Vinificación en Blanco Vinificación en Tinto Vinificación en Rosado Vinificación de espumoso Tipos, caracterÃsticas y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas Tipos de botellas Corchos La etiqueta ¿Qué nos quiere decir la etiqueta? La contraetiqueta Requisitos a considerar en la etiqueta Las cápsulas Vocabulario vinÃcola Ejercicios Propuestos Para resolver individualmente Para resolver en pareja Para resolver en grupo
CapÃtulo 2. Las regiones vitÃcolas de España Regulación del vino Clasificación de los vinos según el grado de exigencia en su proceso de elaboración Vinos de Pago Vinos con Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca.) Vinos con Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Calidad con Indicación Geográfica Vinos de Mesa (VDM) Clasificación del vino por caracterÃsticas de envejecimiento Denominaciones de origen (INDO) Mapa vitÃcola de España: Las Denominaciones de origen AndalucÃa Aragón Baleares Canarias Castilla La-Mancha Castilla y León Cataluña Comunidad Valenciana Extremadura Galicia D.O.Ca. Rioja (Multirregional) Madrid Murcia Navarra PaÃs Vasco Las Denominaciones de Origen multirregionales Cava D.O. Jumilla Asturias Cantabria Ejercicios Propuestos Para resolver individualmente Para resolver en pareja Para resolver en grupo
CapÃtulo 3. Las regiones vitÃcolas del mundo Regiones vitÃcolas internacionales Europa Francia Italia Alemania Portugal Grecia HungrÃa Austria Bulgaria América del Norte Canadá EE. UU. México Africa Marruecos Sudáfrica OceanÃa Australia Nueva Zelanda América del Sur Argentina Uruguay Chile Otras regiones vitÃcolas mundiales Inglaterra y PaÃs de Gales India China Japón LÃbano Ejercicios Propuestos Para resolver individualmente Para resolver en pareja Para resolver en grupo
CapÃtulo 4. Recepción de vinos Recepción y almacenaje del vino Condiciones de conservación Antes de abrir la botella Consideraciones a tener en cuenta para una correctaconservación Una vez abierta la botella A tener en consideración Claves para un correcto sistema de conservación de vinos Tipos de bodegas y cavas Equipos de conservación Condiciones de espacios El libro de bodega Bodega de dÃa Previsiones de consumo, reposición Rotación de stock Vales de pedido Ejercicios Propuestos Para resolver individualmente Para resolver en pareja Para resolver en grupo
CapÃtulo 5. Realización de catas sencillas La cata: consideraciones previas Herramientas Análisis sensorial Fase visual. Aspecto ¿Cómo apreciamos el aspecto? Fase olfativa ¿Cómo apreciamos los aromas? Fase gustativa ¿Cómo apreciamos el gusto? Fase auditiva Defectos del vino Defectos originarios en la vendimia y/o de la fermentación Defectos de fermentación, primer trasiego y/o tratamientode vino joven Defectos provenientes de la elaboración del