EL MONO GASTRONóMICO

EL MONO GASTRONóMICO. Ensayos de arte y gastronomía

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497048187
Ano de edición:
Materia
ENSAIOS
ISBN:
978-84-9704-818-7
Páxinas:
184
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
240
Alto:
170
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA

Desconto:

-5%

Antes:

25,00 €

Despois:

23,75 €
IVE incluído
Notificar dispoñibilidade

De la misma manera que somos la única especie a la que constantemente le crece el pelo, somos también el único ser que cocina. Tras El mono gastronómico, el lector escuchará la resonancia de dos obras conocidas: El mono desnudo y El mono gramático, de Desmond Morris y Octavio Paz, respectivamente. De este doble eco surge el título de este libro, como un cruce, un híbrido, de preocupaciones de variado pelaje, relacionadas con dos habilidades del ser humano que le han permitido evolucionar, mejorar la especie: el arte y la gastronomía.
 El hecho de que una herramienta, unos guijarros de filo cortante con los que filetear la carne, haya podido ser más determinante en la evolución humana que el uso del fuego y la cocción en agua, es un asunto discutible que, paralelamente a la recuperación de la artesanía  como el dominio de los procedimientos, se aborda aquí.
 Se intenta entender la gramática oculta de la gastronomía; comprender la inspiración y la creatividad que puedan encerrarse en una receta o en un objeto que sirve para beber, como el porrón o el botijo: «objetos primigenios». De la poesía se ocupa en el capítulo dedicado a  «La última cena», que descubre el menú de Jesús y sus discípulos en el cuadro de Leonardo, pero, sobre todo, valora el gesto de las últimas cenas de los condenados a muerte y de los mismos grandes chefs. El mono gastronómico aborda, además, esa tendencia ecuménica de  reconciliación entre Oriente y Occidente, que se ha impuesto, a veces  con manifiesta superficialidad, en la cocina global o en la cocina de  vanguardia.
 Igualmente, trata la confusión entre arte y gastronomía, al analizar las expresiones «cocina de vanguardia» y «muerte del arte», y al ponerlas en relación con las vanguardias artísticas históricas y su fracaso. Y analiza también el intento de la cocina de vanguardia de encontrar su propio relato legitimador en la alta cultura. Lo que se llama «gastronomía de vanguardia», «cocina de autor», «creatividad», «arte de la gastronomía»..., no son más que auténticos memes (declaraciones formuladas con éxito, que se reproducen y extienden con  facilidad entre la población) ocultos bajo las entretenidas máscaras de la esferificación, la deconstrucción o el «japonismo», que El mono gastronómico desenmascara o contextualiza en diversos lugares, entre otros asuntos de indudable interés que el lector encontrará en los ensayos que constituyen este volumen.

Outros libros do autor en Ofinel

Materia en Ofinel

  • Barthes filósofo -5%
    Titulo del libro
    Barthes filósofo
    Nº 78
    García Soto, Luís
    Galaxia
    Dentro da complexidade da súa obra, o propio Roland Barthes discerniu catro "fases": mitoloxía social, semiol...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    16,85 €16,01 €

  • Viaje a las emociones -5%
    Titulo del libro
    Viaje a las emociones
    Eduardo Punset
    Destino
    El viaje que propone Eduardo Punset es el más fascinante de cuantos podamos emprender. Empieza con la búsqued...
    No disponible

    29,90 €28,41 €

  • ELIPSES -5%
    Titulo del libro
    ELIPSES
    MAYORGA, JUAN
    Uña rota
    Después de la excelente acogida del libro Teatro 1989-2014, presentamos Elipses, que reúne por primera vez en...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    20,00 €19,00 €

  • Als marges -5%
    Titulo del libro
    Als marges
    Nº 00440
    Ferrante, Elena
    La campana
    La «cambra pr.pia» d'Elena Ferrante: les lliçons de literatura de l'autora que més intriga suscita entre el...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    17,90 €17,01 €

  • Lluvia oblicua -5%
    Titulo del libro
    Lluvia oblicua
    Nº 1606
    Castro Rey, Ignacio
    Pre-textos
    Manejando una hipótesis antigua e insensata, que jamás ha sido posible  descartar, este libro trata de lo que...
    No disponible

    27,00 €25,65 €

Trea ediciones en Ofinel