Libro de cocina de la Chacha Dolores

Libro de cocina de la Chacha Dolores

Nº:
207
Editorial:
Renacimiento editorial
EAN:
9788410148109
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-10-14810-9
Páxinas:
148
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
150
Alto:
210
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
Otros títulos

Desconto:

-5%

Antes:

17,90 €

Despois:

17,01 €
IVE incluído
Notificar dispoñibilidade

Este libro ofrece un conjunto de recetarios inéditos de la década de los 80 y 90 de autoría femenina y de ámbito doméstico, recuperados y clasificados de un modo original. La historia de estos recetarios gira  alrededor de la familia del poeta cordobés Vicente Núñez, cuya infancia transcurrió en un ambiente familiar femenino. Al frente de la  cocina se encontró, en primer lugar, su tía Dolores, seguida de su madre Vicenta y, por último, su hermana María. A través de los años, las tres fueron enriqueciendo los cuadernos manuscritos con recetas de  cocina y repostería. A la tía Dolores, apodada cariñosamente la Chacha Dolores, se le ha asignado la autoría del recetario por ser sus  fórmulas la base del mismo. Estas fórmulas guardadas celosamente se descubren al público para su deleite en el presente libro con el objetivo de recuperar este preciado legado. «El recetario de la tita Dolores, ejemplo de superación, de hacer de la necesidad virtud, de subvertir el orden preestablecido y generar nuevos espacios de dignidad, debiera ser lectura recomendada en los institutos y organizaciones gastronómicas». Celia Jiménez, cocinera cordobesa, estrella Michelin «Excelente recetario femenino inédito de presencia esencial en todo ámbito gastronómico, de una verdad y autenticidad que hemos encontrado en muy pocos recetarios». José Carlos Capel Rivas, crítico gastronómico, El País Un recetario esencial donde se encuentran inexorablemente los aromas y  sabores entrañados en una cocina cordobesa de antaño y de la mujer que recrea una realidad impuesta. Vicenta María Márquez Núñez (Aguilar  de la Frontera, Córdoba, 1960). Cursó sus estudios administrativos en  Formación Profesional en Montilla. Ha trabajado tanto en el ámbito privado como público. Y desde el año 2002, que se constituyó la fundación Vicente Núñez, trabaja como Directora-Gerente. Entre los objetivos de la fundación está salvaguardar el legado humano y literario de la obra del poeta Vicente Núñez, poeta aguilarense. Celia Jiménez Caballero (introducción) (Córdoba, 1976), primera cocinera andaluza que consigue una estrella Michelin, como Jefe de Cocina del Restaurante El Lago (Marbella) en el año 2005. Estuvo a cargo de la Dirección Técnica de Cocina de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía. En 2015 abre las puertas de Celia Jiménez Restaurante en  Córdoba. Eduardo Martín Mazas (prólogo) (Valcarca, Huesca, 1958-Madrid, 2023), destacado profesional de la hostelería española, gestor de restauración, bibliófilo e investigador gastronómico, dedicó su vida al arte, a su profesión y a la investigación culinaria, que complementó con su afición por los libros antiguos y el coleccionismo temático gastronómico. Ha escrito, entre otras publicaciones, los libros Teodoro Bardají Mas. El Precursor de la Cocina Moderna en España (2008) y La Colección Gastronómica Sebastián Damunt-Un Proyecto  de Museo (2019). José Carlos Capel Rivas (prólogo) (Madrid, 1945), gastrónomo y crítico  español, economista de profesión y autor de varios libros sobre tradición culinaria, guías de viaje y otras publicaciones sobre alimentación. Forma parte de la Real Academia de Gastronomía y de la Academia Internacional del Vino. Además, se dedica, desde hace más de treinta años, al periodismo gastronómico en el diario El País. Javier García del Olmo (prólogo) (Almoguera, Guadalajara, 1948), prolífico diseñador gráfico, coleccionista y bibliófilo de todo lo relacionado con las artes del libro. Con experiencia de 50 años en artes gráficas, publicidad y diseño editorial, ha diseñado los libros de Eduardo Martín Mazas sobre Bardají y Damunt, ahora ya dos clásicos de la bibliografía gastronómica contemporánea del siglo xx. Silvia Teresita Acuña Castillo (prólogo) (Santiago del Estero, Argentina, 1965), doctora en Informática por la Universidad Politécnica de Madrid (2002) y profesora de la Universidad Autónoma de  Madrid (desde 2003). Vivió y aprendió junto a Eduardo Martín Mazas la  pasión por la cocina y la historia de la gastronomía.

Materia en Ofinel

  • LA CUINA DEL BOLET -5%
    Titulo del libro
    LA CUINA DEL BOLET
    Nº 3
    BELDA ANTOLI, ANTONIO / GALLEGO RICO, SERGI
    Onada edicions
    Els camins dels bolets i els humans han estat units des del principi per diferents motius. Per una banda, els b...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    24,90 €23,66 €

  • AS MELHORES RECEITAS PARA LEVAR PARA O TRABALHO -5%
    Titulo del libro
    AS MELHORES RECEITAS PARA LEVAR PARA O TRABALHO
    AA.VV
    Euro impala portugues
    "Poupar, economizar: Esta é a meta de todas as famílias - reduzir despesas! E se ainda for possível juntar u...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    5,11 €4,85 €

  • LA CUINA I ELS NOSTRES GOSSOS
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    LA CUINA I ELS NOSTRES GOSSOS
    AA.VV
    Parnass
    "La cuina i els nostres gossos" és un llibre que neix de les xerrades al pipican entre un grup d'amigues. Ment...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    19,00 €18,05 €

  • Setas textos y culinaria -5%
    Titulo del libro
    Setas textos y culinaria
    Zaldunbide, J.
    Retana
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    5,05 €4,80 €

  • Las mejores recetas con queso -5%
    Titulo del libro
    Las mejores recetas con queso
    Hess, Reinhardt
    Everest
    Delicias con queso de todo el mundo, fáciles de preparar. Y como complemento, la más amplia información sobr...
    No disponible

    5,00 €4,75 €

Renacimiento editorial en Ofinel

  • Sin propósito de enmienda -5%
    Titulo del libro
    Sin propósito de enmienda
    Nº 100
    García Martín, José Luis
    Renacimiento editorial
    Como un español que razona, esa especie en vías de extinción, gusta de  definirse José Luis García Martín...
    No disponible

    19,90 €18,91 €

  • AVIVAR EL FUEGO -5%
    Titulo del libro
    AVIVAR EL FUEGO
    Saura, Aurora
    Renacimiento editorial
    Aurora Saura Bacaicoa nació en Cartagena en junio de 1949 y residió hasta su adolescencia en Alicante. Estudi...
    No disponible

    15,90 €15,11 €

  • La caza y los toros -5%
    Titulo del libro
    La caza y los toros
    Nº 212
    ORTEGA Y GASSET, JOSÉ
    Renacimiento editorial
    Alcanzar a conocer y a comprender es un proceso bastante más complejo que el de alcanzar a juzgar; en especial...
    No disponible

    17,90 €17,01 €

  • Castillejo y Sevilla -5%
    Titulo del libro
    Castillejo y Sevilla
    Castro Sáenz, Alfonso
    Renacimiento editorial
    José Castillejo es una de esas raras figuras medulares que marcó una época en el contexto ascendente de la E...
    No disponible

    19,90 €18,91 €

  • Prosa completa, 3 -5%
    Titulo del libro
    Prosa completa, 3
    Nº 8
    García Baena, Pablo
    Renacimiento editorial
    Pablo García Baena (Córdoba, 1921-2018) aludió en estos términos a un libro aparecido en 2012: «no es solo...
    No disponible

    39,90 €37,91 €