Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páxinas:
678
Encadernación:
TAPA DURA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Desconto:

-5%

Antes:

62,00 €

Despois:

58,90 €
IVE incluído
Notificar dispoñibilidade

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Outros libros do autor en Ofinel

Materia en Ofinel

  • Ottolenghi Test Kitchen: Pasión por la despensa (Serie OTK 1) -5%
    Titulo del libro
    Ottolenghi Test Kitchen: Pasión por la despensa (Serie OTK 1)
    Nº amp; foo
    Ottolenghi, Yotam
    Salamandra
    Descubre la cocina casera de Yotam Ottolenghi. Más de 85 recetas irresistibles que indagan en los secretos de ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    26,00 €24,70 €

  • Mis 100 recetas de chocolate -5%
    Titulo del libro
    Mis 100 recetas de chocolate
    Felder, Christopher
    Rba
    El chocolate palabra mágica que evoca inmediatamente placer y gula. Christophe Felder, el gran nombre de la pa...
    No disponible

    28,00 €26,60 €

  • Comunidad valenciana. cocina tradicional -5%
    Titulo del libro
    Comunidad valenciana. cocina tradicional
    Millo Casas, Lorenzo
    Everest
    La Comunidad Valenciana es hoy una tierra con gran riqueza de contrastes geográficos, lo que se traduce en una...
    No disponible

    19,95 €18,95 €

  • La cocina completa -5%
    Titulo del libro
    La cocina completa
    Marquesa de Parabere
    Espasa calpe
    Un clásico del arte culinario, La cocina completa es uno de esos pocos  recetarios de cocina considerados ´bi...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    25,95 €24,65 €

  • Fundete de placer. Nestle postres -5%
    Titulo del libro
    Fundete de placer. Nestle postres
    AA.VV
    Lunwerg editores
    Una selección de sorprendentes recetas organizadas en función del tipo  de chocolate que se utiliza para real...
    No disponible

    8,95 €8,50 €

Rba en Ofinel

  • Vivir sin tóxicos -5%
    Titulo del libro
    Vivir sin tóxicos
    Solvestre , Elisabet
    Rba
    Si te despiertas por la noche y te levantas con cansancio, si te falta  energía y te cuesta rendir en el día&...
    No disponible

    20,00 €19,00 €

  • Kim
    Antigo
    -5%
    Titulo del libro
    Kim
    Kipling, Rudyard
    Rba
    En las calles de Lahore, en la India colonial, vive, mendiga y se divierte Kimball O'Hara, conocido por to...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    24,00 €22,80 €

  • El sofá rojo -5%
    Titulo del libro
    El sofá rojo
    Nº 0000
    Lesbre , Michelle
    Rba
    Hace tiempo que Anne no tiene noticias de Gyl, un antiguo gran amor. Por eso decide emprender su búsqueda,&nbs...
    No disponible

    16,00 €15,20 €

  • La comida de la familia -5%
    Titulo del libro
    La comida de la familia
    Adriá, Ferrán
    Rba
    Durante todos los años de vida de elBulli, cada día se preparaba un menú para el equipo de cocina. Esta ...
    No disponible

    19,95 €18,95 €

  • Un largo camino -5%
    Titulo del libro
    Un largo camino
    Beah, Ishmael
    Rba
    ¿Cómo se ve la guerra a través de los ojos de un niño soldado? ¿Cómo se convierte uno en asesino? ¿Cómo...
    No disponible

    16,00 €15,20 €