ENGAÑO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

ENGAÑO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA. Perversiones, mentiras y capital cultural

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788417140564
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-17140-56-4
Páginas:
128
Encuadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA

Descuento:

-5%

Antes:

18,00 €

Despues:

17,10 €
IVA incluido
Comprar

¿Cuánta mentira hay en la alta cocina española? ¿Qué es la inteligencia gastronómica? ¿Hay déficit intelectual en la élite de los  restaurantes Michelín?
 El prestigio social, su reconocimiento internacional y el talento creador han situado a la gastronomía española en el universo de eso que entendemos por cultura. Pero la autodenominada revolución culinaria también crea fachadas que esconden muchas miserias. Los restaurantes de moda son espacios de poder que manifiestan su superioridad a través del lujo y la ostentación generando un bastardo comportamiento de clase.
 El enorme divorcio existente entre creadores culinarios y la intelectualidad avoca a los afamados chefs a convertirse en esclavos del capitalismo más salvaje y depredador. La élite gastronómica debe reconocer sus problemas y aliarse con la cultura para garantizar su supervivencia.
 Como manifiesta Daniel Innerarity en el prólogo, «Este libro es un vendaval de ideas, algunas de las cuales se limitan a describir e interpretar los hechos que han tenido lugar en torno al boom gastronómico de los últimos años, y otras vienen impulsadas por un deseo crítico que, al menos, dará que pensar a muchos de sus protagonistas. En él se da un repaso a cuánto hay de tópico, marketing, esnobismo, espectáculo y banalización en la actual moda gastronómica, pero también de oportunidad y grandeza».
 El ensayo crítico de José Berasaluce pretende adivinar en qué dirección viaja la gastronomía española, quiere saber cómo funciona y analizar su discurso narrativo. No trata de juzgar las creaciones sino  de cuestionar el lenguaje culinario. Formula preguntas incómodas, desnuda mentiras y potencia el relato de la gastronomía española.

Materia en Ofinel

  • Sopes. Edició rústega amb solapes -5%
    Titulo del libro
    Sopes. Edició rústega amb solapes
    Nº 17
    Fundación Alícia
    Planeta
    Des de comprar ingredients bàsics i fer brous senzills fins a l'elaboració de sopes superlatives i espectacul...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    30,00 €28,50 €

  • Notas de cocina de Leonardo da Vinci -5%
    Titulo del libro
    Notas de cocina de Leonardo da Vinci
    Routh, Shelagh / Routh, Jonathan
    Temas hoy
    No disponible

    12,50 €11,88 €

  • Tapas -5%
    Titulo del libro
    Tapas
    AA.VV
    Image books
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • Sin mala uva -5%
    Titulo del libro
    Sin mala uva
    Gallud, Ernesto
    Lectio
    La publicación de la primera guía de monovarietales de España es principalmente la ayuda que falta a los nue...
    No disponible

    18,75 €17,81 €

  • ¡Taco loco! -5%
    Titulo del libro
    ¡Taco loco!
    Cramby, Jonas
    Planeta
    En ¡Taco Loco! te espera un apasionante viaje de descubrimiento por una de las más estimulantes y apreciadas ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    23,95 €22,75 €

Trea ediciones en Ofinel