Pan, té y cerveza

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páxinas:
326
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Dispoñibilidade:
DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Desconto:

-5%

Antes:

30,00 €

Despois:

28,50 €
IVE incluído
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Outros libros do autor en Ofinel

Materia en Ofinel

  • Sapiens del Tomate -5%
    Titulo del libro
    Sapiens del Tomate
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se h...
    No disponible

    62,00 €58,90 €

  • Minilibro: pastelillos y magdalenas -5%
    Titulo del libro
    Minilibro: pastelillos y magdalenas
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • Tartas -5%
    Titulo del libro
    Tartas
    AA.VV
    Ceac ediciones
    Tartas saladas, tartas dulces; ésta es la selección que le proponemos con estas recetas variadas, riquísimas...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

  • Cocina italiana -5%
    Titulo del libro
    Cocina italiana
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    ¡Mejor que tu restaurante italiano preferido!  Quien solo piense en pizza y pasta en cuanto a la gastorno...
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • Comida para las emociones -5%
    Titulo del libro
    Comida para las emociones
    Nº 171
    Krstinic Sandi
    Desclee de brouwer
    Es posible comer felicidad, porque la felicidad procede de la alimentación. "Comida para las emociones" n...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    13,00 €12,35 €

Trea ediciones en Ofinel

  • El embajador: evolución en la Edad Media peninsular -5%
    Titulo del libro
    El embajador: evolución en la Edad Media peninsular
    Nieto Soria, José Manuel
    Trea ediciones
    La figura del embajador ha tenido, a lo largo de la historia y hoy día, un papel fundamental en el desarrollo ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    30,00 €28,50 €

  • Administracion de unidades informativas -5%
    Titulo del libro
    Administracion de unidades informativas
    Diaz, Carmen
    Trea ediciones
    Desde el conocimiento de las unidades informativas y bajo el prisma docente en biblioteconomía y documentació...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    18,00 €17,10 €

  • Los archivos y documentos de la Edad Media a la Contemporánea en Europa y América -5%
    Titulo del libro
    Los archivos y documentos de la Edad Media a la Contemporánea en Europa y América
    Zozaya-Montes, Leonor
    Trea ediciones
    Este libro reúne veinte investigaciones sobre la historia de ciertos documentos y archivos de la Edad Media a ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    28,00 €26,60 €

  • Arquitecturas añoradas -5%
    Titulo del libro
    Arquitecturas añoradas
    Sánchez García, Jesús Ángel
    Trea ediciones
    El presente volumen ofrece una mirada crítica, global y al tiempo minuciosa, a los procesos de destrucción de...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    60,00 €57,00 €

  • Ábreme a portiña -5%
    Titulo del libro
    Ábreme a portiña
    Bas López, Begoña
    Trea ediciones
    Los paisajes son evidencia del paso del tiempo y de las culturas, dicen mucho de nosotros; nos asentamos en un ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    20,00 €19,00 €